DIAGNÓSTICO DE PERCEPCIÓN VALORAL EN ESTUDIANTES DE NIVEL MEDIO EN EL ESTADO DE GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Actualmente existen problemáticas relacionadas con la orientación y acompañamiento de los jóvenes en su vida académica, no siendo los únicos factores responsables de la inestabilidad emocional y psicológica de estos, si están considerados como puntos de oportunidad que se pueden reforzar dentro de las aulas. Es por esto que el proyecto “ayudándote a crecer” ha implementado en el Colegio Cumbres de la Independencia dos fases de talleres con los temas Autoestima, Comunicación asertiva, Proyecto de vida, Tolerancia, Inteligencias múltiples y Emprendedurismo. El tipo de estudio es descriptivo, analítico, correlacional y semiexperimental, orientado al reforzamiento de valores que conlleven a su autorrealización, y capacidad para transformar y propiciar el cambio social, formando personas integrales y funcionales para la sociedad.Para concluir con la secuencia de los talleres aplicados, se propone y estructura la tercera fase incluyendo los temas de Amistad, Valentía y Laboriosidad, pues en la educación valoral los contenidos curriculares no pueden obedecer solamente a criterios de cultura académica, sino apoyarse en criterios de carácter ético y social. El problema radica en la transmisión generacional de los valores, que por sí mismos añaden “valor” a la persona o simplemente lo denigran si estos no son aplicados en la vida diaria.