REVISIÓN DE LOS SISTEMAS CONSTRUCTIVOS PREHISPÁNICOS EN EL ESTADO DE GUANAJUATO PARA SU APLICACIÓN EN LA ACTUALIDAD (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La información reciente publicada a propósito de los sitios arqueológicos abiertos al público en el Estado deGuanajuato revelan sistemas constructivos correspondientes a una tradición arquitectónica particular paraésta región, las cuales buscaban responder no solo a las necesidades de los usuarios y de su entorno, sinobrindar además confort climático a sus habitantes. Sin embargo, a pesar de existir algunos documentos ypublicaciones relativos que aluden al uso de materiales regionales y amigables con el ambiente desde laépoca prehispánica, estos han sido desechados a través del tiempo en el afán de utilizar nuevastecnologías, no necesariamente compatibles con la naturaleza ni aprovechando la materia prima obtenidaen la zona. El objetivo de esta investigación es revisar los sistemas constructivos aplicables en laarquitectura actual con el fin de reducir los impactos al medio ambiente y retomar algunos de ellos para lasobras de la actualidad y reduciendo costos. Como complemento al proyecto “Revisión de los sistemasconstructivos prehispánicos en el Estado de Guanajuato para su aplicación en la arquitectura”, estainvestigación parte de la visita a sitios arqueológicos del estado de Guanajuato, tomando como referencia a Plazuelas, en el municipio de Pénjamo, Gto.