ESTUDIO DE LA TRANSFERENCIA DE CALOR EN UN SISTEMA DE BOMBEO DE HIDRÓGENO LÍQUIDO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Se presenta el estudio de la transferencia de calor en un sistema de bombeo de hidrógeno líquido bajo condiciones criogénicas (bajas temperaturas y altas presiones) por medio de un modelo de elementos finitos, desarrollado en el software NX Siemens®, con la finalidad de poder comparar los resultados experimentales de las temperaturas del fluido a lo largo de la tubería, con aislante y sin aislante. En el estudio se consideran las temperaturas de entrada y salida en la tubería, obtenidas experimentalmente, teniendo en cuenta las propiedades del hidrógeno líquido, del tubo y del aislante, buscando la mayor aproximada entre los resultados obtenidos. Además se analizó la transferencia de calor que existe entre el medio ambiente y el sistema, considerando la conducción y la convención de calor, determinando la distribución de temperatura en función de la dirección radial.