Concreto ligero (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Con el objetivo de producir un concreto hidráulico (CH) con mejores propiedades mecánicas a las habituales, se ha utilizado perlita de poliestireno pre-expandida (PPPE) como agregado con la finalidad de elaborar un concreto hidráulico ligero (CHL). Para la elaboración del CHL se elaboró una mezcla de arena, grava, cemento y PPPE, utilizando el método de dosificación del American Concrete Institute (ACI) se calculó la cantidad de material necesario para elaborar un CH de f’c=150 kg/cm2 y, para determinar la cantidad de perla pre-expandida que se utilizó se ha empleado una relación de 0.2542 litros de perla pre-expandida por cada kilogramo de cemento calculado en la dosificación ACI. Los resultados experimentales nos muestran que la dosificación utilizada provocó una reducción de la resistencia a compresión del CHL en un 7.66% con respecto a lo esperado y una reducción en el peso específico del mismo en un 7.35%. La investigación está directamente destinada al desarrollo y evaluación de resultados del CH aligerado con PPPE.