FABRICACIÓN DE ÁLABES DE UN ROTOR DE EJE VERTICAL PARA UN GENERADOR (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En este proyecto se muestra el proceso de fabricación de uno de los cuatro álabes de un metro de altura que se adaptarán a un rotor de eje vertical para un generador eólico, se utilizó un composite fibroso el cual se conforma por un refuerzo y una matriz para el refuerzo se optó por utilizar fibra de vidrio por su precio y sus propiedades adecuadas para el proceso, como matriz se utilizó resina epoxica. El proceso de fabricación utilizado VARTM (Vacuum assisted resin transfer molding) o proceso de moldeo por transferencia de resina asistido de vacío, se utilizó por ser un método efectivo y preciso ya que el álabe requiere de un acabado uniforme tanto como superficies lisas y este proceso es ideal para la fabricación del álabe. Los resultados fueron próximos a los que se esperaron, la superficie del álabe uniforme y con rugosidad mínima y la forma estructural propuesta, el proceso fue eficiente y puede mejorarse para los álabes que se fabricarán posteriormente.