Sondeo del conocimiento sobre la traducción entre estudiantes de la ENMS Guanajuato (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Esta es una investigación realizada con el propósito de conocer un poco sobre el interés en el área de la traducción por parte de alumnos de nivel medio superior, específicamente en la ENMS Guanajuato, basándonos en una serie de preguntas que se les formularon apoyándonos de medios tecnológicos como las redes sociales. Una de las razones por las que se decidió hacer una encuesta, es que sus preguntas son cerradas, cuantitativas, lo que hace más fácil contabilizar, sacar promedios y ver la tendencia en las respuestas. Se tuvo una respuesta muy positiva por parte de los alumnos puesto que todos de los 60 alumnos a los cuales se encuestaron, respondieron dentro de un plazo de una semana. Al analizar las respuestas obtenidas, se llegó a la conclusión que los participantes tienen un concepto equivocado sobre el tema, ya que es una profesión no muy reconocida.