Validación de la curva de demanda en el abastecimiento de agua en sectores de ciudades de Guanajuato y su relación con la eficiencia física de la red (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Las curvas de demanda en los sistemas de abastecimiento de agua se toman en cuenta para los diseños de tanques de regulación y son utilizados como herramienta para verificar los caudales mínimos nocturnos en relación con la eficiencia física de la red. Mediante modelado físico en la red experimental de distribución de agua del Laboratorio de Ingeniería Hidráulica: “La Perlita”, y modelado numérico en EPANET, se representará una curva de demanda de sectores de Guanajuato para población de nivel económico medio bajo y una eficiencia física baja de la región del COTAS Silao-Romita. Se simulará durante 24 horas para identificar la eficiencia física en cada hora de consumo. Finalmente se propondrá la técnica de la gestión de la presión para mejora de la eficiencia física de la red, se validará la relación que se pueda presentar entre las características de consumo de una población a lo largo del día y el nivel de fugas que se presenta en la infraestructura. Como resultados se obtendrán escenarios de gestión en la operación del abastecimiento y se mostrará el aumento de la eficiencia física a lo largo del día como propuesta de mejora en la operación de la red de distribución.