HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN EN PERSONAL DE INSTITUCIONES DEL SECTOR SALUD (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Actualmente el trabajador se inserta a espacios laborales más vulnerables y con pocas posibilidades de conocer y hacer cumplir sus derechos en materia de salud y alimentación, generando una vida laboral se torna conflictiva trastocando de forma significativa cada una de las demás esferas en las que se encuentra envuelto el ser humano.En siguiente proyecto nace de la necesidad de mejorar los entornos saludables para el personal de salud y teniendo por objetivo conocer acerca de los hábitos alimentarios y de consumo del personal que labora en instituciones de salud, para después llegar al diseño de propuestas que apoyen su calidad de vida. El estudio fue del tipo descriptivo y transversal con un método cuantitativo y cualitativo, donde las técnicas utilizadas fueron encuesta, entrevista y creación de grupos focales.A partir de los datos obtenidos se encontró que la gran mayoría el personal de salud ha tenido cambios significativos de forma negativa en sus hábitos alimentarios y de realización de ejercicio que se han presentado principalmente por las jornadas laborales, estrés y condiciones de trabajo en que se encuentran. Esto llevando a que el personal de salud sea propenso a enfrentarse a enfermedades crónico-degenerativas por su estilo de vida.