Síntesis de Complejos de Paladio y Níquel Conteniendo el ligante N,S-donador [H3CC(S)CHC(NAr)CH3; (Ar= 2,4,6-Me-C6H2)] (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En este trabajo se describe la síntesis y la caracterización de compuestos homolépticos de tipo [M(SacNac)2] (donde M=Ni(II), Pd(II); SacNac= H3CC(S)CHC(NAr)CH3; (Ar= 2,4,6-Me-C6H2)). Los compuestos se caracterizaron por RMN, espectroscopia IR y UV/VISIBLE. De estos datos, se propone que el complejo de níquel se encuentra en equilibrio geométrico plano-cuadrado/tetraedro. Se obtuvieron dos complejos de paladio con coordinación 2-N,S y 1-C dependiendo de usar base o no, respectivamente.