DISEÑO DE CLUSTER A PARTIR DE COMPUTADORAS DE ESCRITORIO PARA HPC (HIGH PERFORMANCE COMPUTING) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Este trabajo presenta la planificación, instalación y configuración de un conjunto de computadoras de escritorio agrupadas en un arreglo tipo clúster, el cual tiene un costo relativamente bajo debido a la habilitación de equipos que estaban en desuso. Esta clase de equipo tipo clúster es comúnmente utilizado para resolver problemas que demandan grandes capacidades de cómputo. En general, este tipo de tecnología es costosa, pero en este trabajo se presenta una alternativa económica. Muchos de los problemas antes mencionados no pueden ser resueltos en computadoras individuales debido a la gran cantidad tanto de datos que involucran como de operaciones numéricas que se requiere realizar. En este trabajo se muestran resultados en aplicaciones numéricas que tienen una utilidad práctica (Mecánica de Fluidos, Termodinámica, Transferencia de Calor, etc.), en donde se refleja un buen desempeño y un adecuado uso de los recursos computacionales.