Actividad Solar y Posible Cambio Climático (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Presentamos El Mínimo de Maunder en la activad solar y sus efectos al clima en la época 1645-1715, haciendo referencia a de qué tan perjudicial son los daños a la Tierra, o bien que tanto podría afectar a futuro los eventos de esta clase.Para realizar ésta investigación hicimos observaciones del Sol desde el telescopio y se revisaron datos proporcionados por la NASA, igualmente para acércanos a las características de la actividad solar. Para caracterizar el clima histórico, estudiamos publicaciones presentando indicadores como el crecimiento de anillos en los troncos de los árboles. Al recopilar la información se hizo comparación con algunos gases de efecto invernadero, cambios en el agua, y aire.Los efectos del Sol y su variable nivel de actividad sobre la Tierra son a largo plazo y además, la tecnología de hoy en día es aún insuficiente para una obtención de datos de él cien por ciento verídica, es por esto que no se puede saber si este proyecto se puede considerar un éxito, pero se espera crear interés para tomar en cuenta que no somos sólo los humanos quienes dañamos el planeta, sino también procesos naturales.