ESTUDIO DE BACTERIAS PROMOTORAS DE CRECIMIENTO DE PLANTAS AISLADAS DE ZONAS NATURALES PROTEGIDAS DEL ESTADO DE GUANAJUATO (VISIÓN DE CONSERVACIÓN) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Las Áreas Naturales Protegidas (ANP) constituyen una gestión ambientalmente responsable de los gobiernos y la sociedad en su conjunto para la conservación de la biodiversidad, con esto se busca asegurar el equilibrio ecológico para la continuidad de los procesos evolutivos y ambientales de los ecosistemas. En la actualidad se está deforestando en el estado de Guanajuato las especies de mezquite (Prosopis laevigata) y encino (Quercus rugosa) utilizarse como leña y carbón. Las bacterias promotoras de crecimiento en plantas conocidas por sus siglas PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) son un grupo de géneros de bacterias que pueden incrementar el crecimiento vegetal. En el presente trabajo se realizó el aislamiento de bacterias promotoras de crecimiento en suelos árboles de mezquite (Prosopis laevigata) y encino (Quercus rugosa) del cerro de Las Cruces, Salvatierra. Se aislaron 100 cepas de las cuales se seleccionaron 21 aislados para pruebas en el desarrollo de plántulas de cilantro (Coriandrum sativum), germinación con semilla de pepino (Cucumis sativus) y confrontación con hongos fitopatógenos. Las cepas que presentaron un mejor efecto en altura de la planta y en la confrontación con el hongo fitopatógeno fueron las UG-V-023 y UG-V-01(1). En la prueba de germinación la cepa UG-V-01(1) obtuvo un 100% de germinación.