IMPLEMENTACIÓN DE UNA METODOLOGÍA PARA LA DETERMINACIÓN DE CONTAMINANTES ORGANICOS PERSISTENTES EN MUESTRAS DE PLASMA HUMANO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Los Contaminantes Orgánicos Persistentes (COPs), en su mayoría son productos químicos sintéticos, son altamente tóxicos, persistentes, viajan grandes distancias y se acumulan en los tejidos grasos. El objetivo del presente trabajo es llevar a cabo la implementación de un método analítico que permita evaluar el nivel de exposición a este tipo de contaminantes. El método implementado consiste en una extracción, purificación y posteriormente el análisis de las muestras por CG-MS. Se observa que todos los sujetos analizados se han encontrado expuestos a A-HCH, G-HCH, HC, 2,4 DDD, aldrina y 2,4 DDT y a excepción del sujeto C-002 todos presentaron también exposición al 4,4 DDD, por otro lado, los sujetos C-004 y C-005 fueron los únicos en presentar valores detectables de 4,4 DDT. Los coeficientes de correlación presentan valores que van desde 0.9834 hasta 0.9998. Tomando en cuenta los parámetros analíticos y los datos obtenidos de las concentraciones de COPs en plasma, podemos concluir que el método implementado en este trabajo puede ser usado para la evaluación de la exposición a este tipo de compuestos en población humana.