Identificación del polimorfismo C-173G en el gen del factor inhibitorio de la migración de macrófagos (MIF) por qPCR a partir de ADN aislado de sangre periférica de pacientes con periodontitis apical (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Introducción: MIF es una citoquina reguladora que promueve funciones proinflamatorias en células inmunes. Este estudio analizó la prevalencia del polimorfismo C-173G del gen MIF en 127 pacientes distribuidos en grupo A: Pacientes con Periodontitis Apical Crónica y grupo B: Pacientes con Absceso Apical Agudo o Absceso Fénix. Materiales y métodos: El ADN fue aislado a partir de sangre periférica de los 127 pacientes y se realizó discriminación alélica por qPCR usando sondas TaqMan fluorogénicas para determinar las frecuencias alélicas y genotípicas del polimorfismo. Se analizaron las diferencias en las distribuciones entre los grupos utilizando chi cuadrada y se calcularon OR. Resultados: El equilibrio Hardy-Weinberg de la distribución de alelos fue(X2=0.78; p=0.3745). Las frecuencias alélicas fueron C=91(36 %) y G= 163 (64 %); genotípicas CC=14(13 %); CG= 63(46 %) y GG= 50(41 %). El alelo de riesgo no tuvo una distribución diferente entre el grupo A y B (p=0.25). No se obtuvieron valores estadísticamente significativos al OR entre los dos grupos confrontando a pacientes con genotipo CC contra CG+GG (p=0.11).Discusión-conclusiones: El polimorfismo C-173G no es un factor de riesgo asociado al aumento inflamatorio en periodontitis apical aunque hacen falta estudios de otros polimorfismos asociados al gen de MIF.