Conoce las Estrellas (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La clasificación de las estrellas tiene miles de años, ya sea por su brillo, color e incluso estimación de tamaño. La técnica que mayor información nos ha dado sobre las estrellas es el análisis del espectro estelar. En este trabajo presentamos el análisis de los espectros estelares de tres estrellas HD 116608, HD 70178 y HD 260655, así como su comparación con un modelo teórico atmosférico PHOENIX. En la introducción se habla brevemente de las formas en que se clasifican las estrellas, en la que el diagrama Hertzprung-Russell ha sido de los más completos para exponer algunas de las principales características físicas de las estrellas. En materiales y métodos se mencionan parte de los instrumentos utilizados para el desarrollo del trabajo y que nos darán la información para determinar algunas de las líneas espectrales que se obtienen de los espectros estelares. Con ello podremos identificar la presencia de distintos elementos y así clasificar la estrella, esta última parte se encuentra en resultados así como en conclusiones y donde se expone que la clasificación puede resultar subjetiva ya que nos topamos con que las estrellas HD 116608, HD 70178 y HD 260655 deberían clasificarse como A7V, G5V y K5V, respectivamente.