Samuel Beckett y el problema del racionalismo. Sobre lo inenarrable en “Fragmento de monólogo” (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En la presente investigación nos propondremos examinar algunas de las posturas críticas que abordan la relación entre Samuel Beckett y los límites del conocimiento. Por lo tanto, se rastrearán algunos de los diversos estudios enfocados en las preocupaciones beckettianas sobre el problema del racionalismo en cuanto a lo cognoscible. Asimismo, se analizará la pieza teatral Fragmento de monólogo, haciendo especial énfasis en la puesta en duda de los mecanismos lógicos de representación, con los cuales el personaje pretende rasgar lo inefable. Al problematizar sobre las inquietudes del dramaturgo irlandés, se obvia el fracaso del racionalismo y la apuesta por el irracionalismo.