APLICACIÓN POTENCIAL DE NANOPARTÍCULAS PRODUCIDAS MEDIANTE MÉTODOS VERDES, EN LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS INDUSTRIALES (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En el presente trabajo se estudió el efecto de las nanopartículas de plata y de titanio en hongos que se establecen en piel después del proceso del curtido. Para analizar esto se cultivó el hongo en un medio YPD, en cajas Petri anteriormente esterilizadas, y para sembrar las nanopartículas se utilizó el método de antibiograma por disco difusión.Se impregnaron discos de papel filtro con las diferentes concentraciones usadas para tratar el hongo (1 ppm, 5 ppm, 10 ppm, 20 ppm, 40 ppm,60 ppm, 80 ppm, 100 ppm, 500 ppm y 1000 ppm de plata; así como 200 ppm, 400 ppm, y 600 ppm de Titanio). Se realizaron 3 réplicas de cada concentración y se dejaron en el horno a 28°C, para tener condiciones óptimas de crecimiento durante dos días.Posterior a esto se observó el crecimiento del hongo y se verifico la efectividad de las nanopartículas. Se analizó el crecimiento del hongo y se utilizó en el equipo de fluorescencia de rayos X para verificar si el hongo absorbía las nanopartículas. De acuerdo a los resultados, a determinadas concentraciones el hongo absorbió las nanopartículas mientras que a altas concentraciones, parece ser que los nanomateriales son tóxicos.