Cultivo del Consorcio Fotosintético Dulceacuícola Acumulador de Lípidos RLD4, en Aguas Residuales (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El cultivo del consorcio fotosintético dulceacuícola RLD4, en aguas residuales de rastros, es de gran interés para mejorar la calidad de las aguas residuales y su potencial uso para la producción de alimento o sustancias de interés comercial. En éste trabajo se evaluó el crecimiento del consorcio en las aguas R1 y R2, con incubación a 25°C, fotoperiodos de 12:12 horas (luz/oscuridad), irradiancia de 38 μMol/m2s, con aireación de 1.2 L/min, durante dieciséis días con ajuste de pH cada 48h.Los experimentos se realizaron por triplicado. El crecimiento se evaluó mediante recuento celular, el contenido de clorofila mediante espectrofotometría y la caracterización fisicoquímica del agua residual, mediante las Normas Mexicanas. El pH varió entre 7.5 y 8.5. El contenido de fósforo disminuyó el 50% en R2. El consorcio RLD4, alcanzó su mayor población celular al día 16 en R1, con un valor de 125400 cel/mL. La mayor producción de clorofila fue de 3.2 μg/L al día nueve en R1. El mayor valor de DBO5 fue de 6838 mgO2/L, al día 16 en RLD4 R1. El agua residual de los rastros afecta el crecimiento de RLD4, los mejores resultados se obtienen en R1, manteniendo el pH de 8.0 cada 48 horas.