EVALUACIÓN ANTINOCICEPTIVA DEL ÁCIDO 2-ANGELOIL DIHIDROTUCUMANOICO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
ResumenIntroducción: Gymnosperma glutinosum (Spreng.) Less (Asteraceae) es una especie vegetal usada para tratar úlceras, diarrea y el reumatismo. Recientemente se aisló de esta especie el diterpeno ácido 2-angeloil dihidrotucumanoico (GGADTA).Objetivos: Evaluar la actividad antinociceptiva del GGADTA a través de dos modelos in vivo. Metodología: Se emplearon dos modelos de experimentación: la prueba del ácido acético y el modelo de la formalina. El GGADTA se administró a dosis de 25, 50 y 100 mg/kg. Resultados: El compuesto mostró una actividad superior en el modelo de la formalina con respecto al modelo del ácido acético. Conclusiones: Los resultados demostraron la efectividad del GGADTA como agente antinociceptivo.