Análisis de emisiones contaminantes de la combustión de metano en quemadores de bajo NOx (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Los óxidos de nitrógeno (NOx) son algunos de los gases producto de la combustión, especialmente a altas temperaturas. Estos representan un factor importante en la contaminación atmosférica, siendo generadores de diversos daños a la salud de cualquier organismo y al medio ambiente. Se han desarrollado diversas tecnologías con el fin de disminuir dicho problema, siendo una de éstas los quemadores de bajo NOx. En este proyecto se presenta el análisis del comportamiento de la temperatura y velocidad encontradas en una cámara de combustión (quemador de bajo NOx). Utilizando un software para realizar simulaciones numéricas de las ecuaciones Unsteady Reynolds Average Navier-Stokes (URANS), utilizando números grandes de Reynolds, aplicando modelos de turbulencia. La temperatura máxima obtenida fue de 1890 K en la zona interna de corriente de retorno. También se encontraron altas temperaturas en la zona secundaria (1410-1810 K); las temperaturas menores se situaron en la zona primaria y zona de quemado (617-1090 K). La velocidad máxima presentada en la reacción de combustión fue de 33.9 m/s y sin la existencia de reacción se presentó una velocidad máxima de 9.58 m/s.