COMPORTAMIENTOS SUICIDAS DE LA MUJER QUE SUFRIO VIOLENCIA POR SU COMPAÑERO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Introducción: La violencia es una problemática que afecta actualmente a las adolescentes, y éstas desarrollan ciertos comportamientos destructivos hacia su persona.Materiales y métodos: El objetivo fue analizar los comportamientos suicidas de la mujer que sufrió violencia por su compañero. Fue un estudio cualitativo, transversal y prolectivo. La muestra estuvo conformada por 8 adolescentes. La colecta de datos fue a través de un grupo focal.Resultados: El 70% señalo tener entre 16 y 17 años, el 100% son solteras, 87.5% cursa el 3er o 4to cuatrimestre de bachillerato, 100% son católicas, 25% vive con sus padres, 87.5% no realiza actividades laborales extra clase, 37% hace actividades lúdicas, 62.5% realizan actividades de bellas artes y deportivas, el 50% tuvo más de 8 parejas, el 100% las maltrato de 1 a 2 parejas, el 75% consume bebidas alcohólicas y 62.5% no consume tabaco.Discusión: El fenómeno identificado fue perfil autodestructivo indirecto de la adolescente que sufría violencia y según Castillo, L., I. y colaboradores la conducta autodestructiva puede entenderse como un mecanismo utilizado por jóvenes para manejar el estrés como las situaciones indeseables en la vida.Conclusiones: Se encontraron comportamientos autodestructivos indirectos en la mujer que sufrió violencia por su compañero.