Polimorfismos de un solo nucleótido en el gen IGF1R asociados con el peso bajo al nacimiento y el crecimiento postnatal temprano (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Introducción: La recuperación del crecimiento en los primeros meses de vida es deseable en niños con peso bajo al nacimiento pero se ha relacionado con adiposidad, resistencia a la insulina y enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Estandarizar técnicas de extracción de ADN por raspado bucal, PCR y digestión de ADN con enzimas de restricción, para analizar la presencia de SNPs en el gen IGF1R en infantes nacidos de peso adecuado y bajo para la edad, y evaluar su asociación con el peso al nacimiento y el crecimiento postnatal en población de Guanajuato. Materiales y métodos: Se seleccionaron 30 pacientes de 5 a 13 meses de edad productos de embarazos sanos. Se genotipificó la presencia o ausencia del polimorfismo y se asoció con el peso bajo al nacimiento. Resultados y discusión: No se encontraron diferencias significativas de los genotipos entre los pacientes (p>0.05), pero se observó una tendencia de peso bajo al nacimiento cuando los pacientes presentan el polimorfismo y su crecimiento postnatal temprano no se ve favorecido. Conclusiones: La Menor Frecuencia Alélica (MAF) reportada para México concuerda con la población estudiada del Bajío. La presencia del polimorfismo se ve afectada en el peso bajo al nacimiento y el crecimiento postnatal.