ENEMIGOS NATURALES DE Spodoptera frugiperda Y Helicoverpa zea COMO UNA ALTERNATIVA AL USO DE INSECTICIDAS. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El maíz se cultiva en más de 113 países, en México es el principal cultivo, dada su importancia en la alimentación de la población. Spodoptera frugiperda (Smith) y Helicoverpa zea (Boodie) son las principales plagas del maíz ocasionando pérdidas en los rendimientos de hasta un 60%. El objetivo del trabajo fue determinar las especies de parasitoides y depredadores y su abundancia en S. frigiperda y H. zea. Se realizaron muestreos en plantas de maíz para recolección de larvas y huevos, así como también revisión de jilotes para identificar que especies de depredadores existen en Irapuato, Guanajuato. Se determinó a Chelonus insularis (Hymenoptera : Braconidae), Campoletis sonorensis (Hymenoptera: Ichneoumonidae), Distichona auriceps (Diptera: Tachinidae) y Pristomerus spinator (Hymenoptera: Ichneumonidae) como nuevos registros en el estado de Guanajuato e Hypovoria discalis (Diptera: Tachinidae) como un nuevo registro en México; C. Insularis fue el más abundante con un 55.5% del total de larvas parasitadas. Para H. zea se registró un 34.8% de huevos parasitados por Trichogramma spp. En los jilotes muestreados resalta la presencia de Orius spp. (Hemiptera: Anthocoridae), como depredador de huevos y larvas de “elotero”.