Efecto de la resiembra continua en las características bioquímicas de una colección bacteriana (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En la actualidad es muy importante para el área de la investigación así como docencia y biotecnología conservar apropiadamente las colecciones bacterianas y mantener con el tiempo sus características fenotípicas y genotípicas para asegurar resultados reproducibles. El método más simple y sencillo para conservación, es la resiembra periódica en placas de agar, sin embargo puede presentar inconvenientes como contaminación. Se evaluó el efecto del cultivo continuo sobre características bioquímicas y morfológicas de S. aureus, P. aeruginosa y Salmonella sp., empleando 16 pases continuos en agar nutritivo. Esta técnica de conservación no alteró las características bioquímicas de los microrganismos estudiados y solo P. aeruginosa mostró alteración morfológica atribuible al efecto del cultivo continuo. Se corroboró el inconveniente de esta técnica cómo método único de conservación al contaminarse uno de los cultivos de Salmonella sp. Aunque el método de conservación bacteriana mantiene las características bioquímicas de los microorganismos evaluados, no se recomienda como único método de conservación dada la posibilidad de contaminación y/o alteraciones en la morfología celular. Es necesario determinar el efecto de la resiembra continua para los microorganismos que se deseen conservar con este método y utilizar un método alternativo y/o implementar uno que sea accesible y de bajo costo.