Nivel de conocimientos sobre lactancia materna exclusiva en mujeres embarazadas (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Introducción: La lactancia materna es un alimento indispensable para el desarrollo del lactante y reducción de algunos factores patológicos para la madre, debido a esto, su importancia es muy amplia y elevada, donde influye mucho el nivel de conocimientos de las madres para determinar su eficiencia y eficacia. Nuestro objetivo fue identificar el nivel de conocimientos de las mujeres embarazadas sobre la práctica de la lactancia materna. Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo y transversal. La población estudiada fue mujeres embarazadas, mayor a 18 años, se utilizó la subescala de conocimiento del cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas de la lactancia materna. La información de datos de las participantes fue por medio de grupos de Facebook, Messenger, WhatsApp. Resultados: participaron 186 mujeres embarazadas, mayor a 18 años, el 36.6% reportaron haber cursado en nivel Superior, la mayoría tenía un nivel de conocimiento suficiente (62.3%). Discusión-conclusiones. Las mujeres reportaron tener conocimientos sobre la lactancia materna datos similares a los reportado en población latina. Se recomienda comparar el nivel de conocimientos con primigestas y multigestas, y abordar esta variable durante el puerperio.