Nivel de autonomía en la práctica profesional de enfermería (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Introducción: La investigación e interés por estudiar la autonomía de la profesión de enfermería se reciente. El análisis de la autonomía profesional es un indicador de las representaciones sociales y que a su vez, permite el reconocimiento de otros profesionales de la salud. Objetivo: describir el nivel de autonomía en la práctica profesional de enfermería de un hospital de segundo nivel. Materiales y métodos: Se utilizó un diseño descriptivo, transversal. La población de interés la constituyeron enfermeras(os) que laboran en el Hospital General de Pinotepa Nacional, Oaxaca. El muestreo fue intencional. La autonomía se medió con la sub-escala de la Escala del Índice de Características del trabajo de Enfermería. Resultados: La muestra fue de 67 enfermeras(os). La edad promedio de los participantes fue 37.0 años (DE = 6.7) y un promedio de 12.0 años de experiencia laboral (DE = 6.8). La mayoría de los participantes fueron mujeres. La autonomía obtuvo una puntuación media de 61.1 (DE = 7.0). Discusión: Para mejorar la autonomía se requiere la utilización de la Enfermería Basada en la Evidencia. Conclusiones: La autonomía del personal de enfermería se autopercibe como moderada.