Estrés laboral y el consumo de alcohol en trabajadores del petróleo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Introducción: El estrés laboral es la condición o proceso relacionado con el trabajo o la combinación de estos factores, que interactúan con el trabajador irrumpiendo su homeostasis psicológica o fisiológica. Objetivo: Describir el estrés laboral y el consumo de alcohol en trabajadores del petróleo. Material y Métodos: Estudio transversal descriptivo, llevado a cabo en 335 trabajadores administrativos de una empresa petrolera ubicada en Ciudad del Carmen Campeche, México. Para la recolección de la información se utilizó una Cedula de Datos Personales y de Prevalencia de Consumo de Alcohol y el Cuestionario de Estrés Laboral. Resultados: El 93.4% de los participantes han consumido alcohol alguna vez en la vida, 72.5% en el último año y 46.9% en el último mes. Para el nivel de estrés se identificó que el 76.7% tiene bajo estrés y el 17.6% intermedio. Conclusión: El consumo de alcohol representa un problema de salud con graves repercusiones en la salud del individuo, familia, grupo o comunidad, en este sentido es necesario que el profesional de enfermería proporcione un cuidado de enfermería integral, a través de la identificación de factores de riesgo y de protección ante el consumo de alcohol.