Estados emocionales del personal de primera línea de atención enfermera durate la pandemia por SARS-CoV-2 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Introducción: Los profesionales de la salud ocupan la primera línea durante las epidemias/pandemias y corren un mayor riesgo en relación con su salud física y mental. En la salud mental se puede manifestar estrés, ansiedad y depresión por lo tanto el objetivo de este fue identificar estados emocionales del personal de primera línea de atención enfermera durante la pandemia por SARSCOV-2. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, con muestreo por bola de nieve se los cuestionarios fueron compartidos por colegas, y a su vez invitarlos a compartir a sus grupos sociales. Se incluyeron personal residente de los municipios de Salvatierra. Resultados: 277 trabajadores, entre los 21 y 55 años; el 83.8% se encuentra laborando en el segundo nivel de atención hospitalaria; de los cuales el personal de urgencias fue quien tuvo mayor participación (41.5%), todos presentaron síntomas leves de depresión, ansiedad y estrés. Discusión-conclusiones. La prevalencia de síntomas emocionales fue leve datos similares en provincia de China. El personal de enfermería es un grupo vulnerable que cuida a otros, y es importante considerar quien cuida al personal enfermería como columna vertebral de un hospital.