Depresión y consumo de alcohol en estudiantes universitarios de enfermería durante el confinamiento por Covid-19 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Introducción: la depresión es una enfermedad que dificulta el desempeño en el trabajo, escuela y la capacidad para afrontar la vida diaria. En su forma más grave, puede conducir al suicidio, en 2015, 4.4% de la población global la padecía. Por otro lado, la cuarta parte de todos los jóvenes del mundo son bebedores y la región de las Américas ocupa el segundo lugar más afectado en este porcentaje. Materiales y métodos: estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal, aplicando la Escala de Zung y AUDIT en una muestra de 217 universitarios de Enfermería. Resultados: 75.6% de la población pertenece al sexo femenino, con una edad promedio de 19.84 DE 1.72, 72.4% presenta depresión moderada, 95.9% ha ingerido alguna vez en la vida bebidas embriagantes, se ejecutó la prueba de Kolmogorov-Smirnov, demostrando que no existe normalidad en las variables, por ello, se corrió el estadístico Rho Spearman, exponiendo que no hay relación entre la depresión y el consumo de alcohol (CRS: p=0.037, Sig=0.58>0.05). Conclusión: se identifican inusuales niveles depresivos en una población joven, sin embargo, su relación no está ligada al consumo de bebidas embriagantes, por ello, se sugiere investigar otros detonantes que puedan prevalecer durante el confinamiento por COVID-19.