Identificación y análisis numérico de parámetros biomecánicos estáticos en imágenes de pisadas procesadas con lógica difusa (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
El trabajo presentado consiste en el análisis de la huella plantar para realizar la obtención de parámetros que proporcionen información al respecto de la pisada de un usuario mediante la parametrización de esta; la obtención de la huella se realiza mediante la fotografía de la planta del pie colocando al sujeto sobre un cristal transparente templado con iluminación led blanca a los costados. El entorno de Matlab es el empleado para el procesado de la imagen, a esta se le aplican filtros para limpiar la fotografía de cualquier ruido ajeno a la zona de interés; posteriormente la lógica difusa es empleada para obtener el contorno para determinar los parámetros biomecánicos de la zona. Buscamos la semi-automatización en la captura de datos y aplicación de estudios para diagnósticos preliminares.