Inversor de Fuente de Voltaje Híbrido Monofásico de Alta Eficiencia para Aplicaciones en FV (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
Entre los sistemas de generación de energía eléctrica de baja potencia, los microinversores (MI) se diseñan para inyectar la energía generada de un sistema FV a la red eléctrica. Un módulo fotovoltaico puede suministrar alrededor de 35V por consiguiente los MI se diseñan generalmente de 2 etapas. La primera etapa eleva y regula el voltaje de corriente directa (CD), mientras que la segunda produce la corriente alterna (CA) que se inyecta a la red eléctrica. Una topología básica utilizada en la segunda etapa es un inversor puente H. En este documento se propone un inversor puente H híbrido de alta eficiencia, el cual utiliza una combinación entre MOSFET’s e IGBT’s. La propuesta se evaluará principalmente mediante resultados numéricos y una comparación con otras topologías sin transformador, considerando como principales parámetros de comparación la distorsión armónica total (THD) y la eficiencia del inversor.