Prevalencia de rasgos depresivos en estudiantes universitarios (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
La depresión es un trastorno mental que se caracteriza por la presencia de tristeza profunda, pérdida de interés o placer, sentimientos de culpa, falta de autoestima, trastornos del sueño y del apetito, sensación de cansancio y falta de concentración; puede llegar a ser crónica y dificultar el desempeño personal o laboral. Se ha convertido en la principal causa de discapacidad en todo el mundo. Objetivo: Determinar la prevalencia de rasgos depresivos en estudiantes universitarios. Metodología: Estudio descriptivo prospectivo y transversal, en el que 248 universitarios (62% mujeres) contestaron el Inventario de Depresión de Beck en los meses de abril y mayo del 2019. Resultados: Se incluyeron en el análisis 246 encuestas obteniendo una prevalencia de estatus depresivo de 10.57% (26 estudiantes), la prevalencia de 14.67% en mujeres y de 6.81% en hombres; con una mayor prevalencia de 19.35% en estudiantes del programa de Terapia Física y Rehabilitación y 19.05% de Enfermería y Obstetricia. Conclusiones: La prevalencia de estatus depresivo de la población estudiantil fue de 10.57%.