Determinaciones Bioquímicas Preliminares en Muestras Sanguíneas de Caninos en un Centro de Atención Médica Veterinaria (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
En el siguiente documento se muestra la propuesta de un método espectrofotométrico sencillo y económico para la cuantificación de 4 parámetros bioquímicos: Colesterol, Albumina, Magnesio y Calcio en suero sanguíneo canino. Además, se presenta el análisis de influencia de errores técnicos, analíticos e informáticos presentes durante los ensayos preliminares de cuantificación en el laboratorio de Bioquímica Clínica Veterinaria de la Estación Biológica del Instituto Tecnológico Superior de Irapuato (ITESI). En esta primera fase de evaluación analítica, se adquirieron y analizaron muestras sanguíneas de caninos de distintas razas y tamaños provenientes del Centro de Atención Medica Veterinaria en Irapuato, las cuales fueron obtenidas por personal certificado del propio centro para realizar las respectivas flebotomías. Los resultados indican que el método aún necesita ser ajustado con la realización de más evaluaciones experimentales que permitan obtener un protocolo confiable para una posterior verificación y validación de precisión en la produccion de resultados de análisis clínicos.