Caracterización macroscópica del fémur de ratones obesos (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa en el tejido adiposo que puede ser perjudicial para la salud. La obesidad es un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares, algunos cánceres, diabetes mellitus y enfermedades del sistema esquelético como la osteoporosis. La relación entre la obesidad y el metabolismo óseo es compleja y ocurre a través de factores mecánicos, hormonales e inflamatorios. El objetivo de este trabajo es evaluar macroscópicamente el fémur de ratones hembras y machos de la cepa C57BL6/J alimentados con una dieta alta en grasa. La meta es obtener información que aporte nuevo conocimiento que ayude a dilucidar el impacto de la obesidad sobre el metabolismo óseo.