Diseño y construcción de un prototipo mecánico para pruebas de compresión de materiales poliméricos (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2020)
El presente trabajo de investigación muestra el desarrollo de un prototipo de máquina para ensayos mecánicos de compresión instrumentada. El objetivo principal de este desarrollo es obtener la curva esfuerzo deformación del material a compresión. Para las pruebas experimentales se utilizaron probetas impresas en 3D de polietileno tereftalato glicol (PETG). La adquisición y procesamiento de las señales generadas por el prototipo se llevaron a cabo por medio de una placa de programación basada en microcontroladores y el software comercial LABVIEW®, respectivamente. La fabricación del prototipo se llevó acabo implementando métodos convencionales de manufactura, así como también manufactura aditiva.Como resultado de este trabajo se generó un prototipo para ensayos mecánicos de compresión para materiales poliméricos. Adicionalmente, se desarrolló una metodología para la utilización del prototipo en aplicaciones didácticas para la enseñanza en ingeniería.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array