Cartografía de la severidad de los incendios forestales (2017, 2018, 2019) en el estado de Guanajuato empleando imágenes Sentinel-2 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
La información espacial sobre la superficie quemada, cartografía de áreas quemadas, es un insumo fundamental para la toma de decisiones en relación con la prevención, manejo de incendios y restauración de áreas incendiadas. El objetivo de este trabajo fue la generación de la cartografía de la severidad de las áreas quema- das escala 1:50000 mediante el empleo de imágenes del satélite SENTINEL para los años 2017, 2018 y 2019 en el estado de Guanajuato. La superficie quemada forestal se estimó de acuerdo a tres clases de afectación del incendio las cuales son: moderada baja, moderada alta, alta. En el año 2017 se estimaron 8460 hectáreas totales, para 2018 un total de 19 589 hectáreas y para 2019 la superficie fue de 52 713 hectáreas. La clase de afectación predominante en los tres periodos fue moderada baja.
Keywords: Array; Array; Array