Modelación de los posibles impactos del cambio climático en Un sistema hidrológico y su repercusión en la seguridad hídrica (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
En la presente investigación se desarrolla una metodología para estimar y evaluar los efectos del cambio climático y el cambio de uso de suelo sobre los flujos y almacenamientos de un sistema hidrológico, incluyendo además los efectos en la producción y transporte de sedimentos. Lo anterior, considerando que los flujos y almacenamientos presentan en la mayoría de los sistemas hidrológicos una marcada estacionariedad que repercute directamente en la disponibilidad hídrica. Sin embargo, en la última década se han realizado estudios que aseveran que la estacionariedad en las cuencas a muerto como consecuencia de los efectos del cambio climático. Es por ello, que resulta de gran interés poder evaluar matemáticamente estos efectos y generar información para la toma de decisiones. La propuesta incluye un modelo hidrológico distribuido, un submodelo de sedimentos, modelos climáticos, los escenarios de IPCC y un modelo de cambio de uso de suelo. Los resultados obtenidos muestran disminuciones significativas en las precipitaciones y por consecuencia una disminución en la recarga del acuífero. Además de un aumento en la producción y transporte de los sedimentos.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array; Array