Diseño de una PCR múltiplex para la detección de proteínas del biofilm de Escherichia coli Uropatogenica en pacientes con infección en vías urinarias (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
En la actualidad las infecciones de vías urinarias por cepas bacterias patogenicas son un problema de salud debido a la alta resistencia a antibióticos, no solo por la presencia de enzimas como las lactamasas, sino también por estructuras como el biofilm. La detección de cepas formadoras de biofilm debe ser de vital importancia para mejorar el tratamiento y reducir el uso de antibióticos. En este trabajo diseñamos una PCR múltiple, utilizando como molde a la cepa de Escherichia coli Uropatógenica CFT073, para que pueda ser utilizada como una herramienta en la identificación de cepas Escherichia coli Uropatógenica (UPEC) formadoras de biofilm en aislados clínicos de pacientes con infecciones en vías urinarias. Nuestros resultados muestran el diseño de la PCR para identificar las secuencias de ADN que codifican para las proteínas UpaB, UpaH, FimH e IHF, todas ellas participantes en la formación del Biofilm de UPEC. Así mismo, se estandarizó la técnica para medir el biofilm de UPEC con la tinción de cristal violeta y se encontraron las condiciones para la amplificación de UpaB por PCR. El diseño de esta herramienta ayudará a detectar las cepas formadoras de biofilm en aislados clínicos y predecir una posible resistencia a antibióticos.
Keywords: Array; Array; Array