Evaluación de calidad de un champú tinte elaborado con grana cochinilla y su estudio de mercado (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
En la actualidad se busca usar colorantes naturales para impartir el color a los cosméticos, por razones ecológicas y de salud, por lo que cada vez más industrias aplican estos colorantes en sus productos. Aunado al estudio técnico sobre el control de calidad del cosmético, es preciso realizar un estudio de mercado, para analizar si los productos elaborados con colorantes naturales son factibles para su venta. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue realizar la evaluación de la calidad de un champú tinte elaborado con grana cochinilla, Y a su vez hacer un estudio de mercado para determinar la aceptación del mismo producto en el municipio de Salvatierra Guanajuato, México. Para determinar la calidad se realizaron pruebas fisicoquímicas del producto cosmético tales como: pruebas organolépticas, solubilidad, viscosidad, densidad, color, pH, cenizas, humedad, formación de espuma. Para el caso del estudio de mercadeo se uso la encuesta como instrumento de colecta de información para conocer la aceptación del champú tinte, en este caso se realizaron encuestas a consumidores finales 42 en total, del sexo femenino de edades entre los 15 y 76 años, esto en el municipio de Salvatierra, Guanajuato, las preguntas de estas encuestas fueron abiertas lo que permitió que los usuarios expresaran su opinión, después se analizó la información obtenida. Finalmente se obtuvo un champú coloreado, mismo que resulto tener características muy semejantes a un champú matizante comercial usado como control. En los resultados de las encuestas, se encontró que el 74% de los consumidores, estarían dispuestos a utilizar un champú tinte elaborado con grana cochinilla.