Análisis y diseño de muros de contención (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
En este trabajo se presenta una guía acompañada de un código que optimiza la cantidad de materiales, haciendo el análisis y diseño de muros de contención. Un muro de contención es un elemento estructural que cumple la función de soportar por lo general los esfuerzos horizontales producidos por el empuje de suelos, se utilizan en casos donde existen pendientes en el terreno. El trabajo se enfoca en muros de contención hechos de concreto reforzado, con rellenos no estratificados, tomando en cuenta la presión activa del suelo, sobrecargas y descartando en un inicio la presión pasiva del suelo. Para el análisis de estabilidad externa se evalúan los factores de seguridad de volteo, deslizamiento y capacidad de carga. Respecto a la estabilidad interna del muro en su diseño estructural se tomó en cuenta el código ACI 318-14, considerando las acciones por fuerza cortante y momento flexionante. El diseño comparó el uso o no de un dentellón en la base del muro, con el fin de optimizar las dimensiones.
Keywords: Array; Array; Array; Array