Compresión y encriptación de información utilizando descomposición en valores singulares (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
Desde los métodos antiguos hasta los sistemas modernos, el ser humano siempre ha buscado la privacidad de sus comunicaciones. El cifrado de los datos se hace cada vez más importante debido al aumento de los robos de la información que viaja por la red, todo esto ha llevado a buscar una mayor seguridad en la transmisión de la información. La encriptación y compresión de imágenes digitales son técnicas empleadas para proteger y reducir el espacio de almacenamiento requerido por los datos. En este trabajo se implementó el método de compresión de imágenes propuesto en Salazar et al. (2018) y el método de encriptación de imágenes a color utilizando la descomposición en valores singulares (SVD, por sus siglas en inglés), propuesto en Nidhal et al. (2014). En el algoritmo, primero se comprime el archivo, luego se encripta usando una clave aleatoria. En el envío del paquete de datos al receptor, se adjunta la clave cifrada con la clave aleatoria. Para descifrar el archivo o documento, se realiza el proceso inverso.
Keywords: Array; Array; Array