Análisis de factibilidad de un proceso de producción de bioetanol a partir de residuos orgánicos como alternativa sustentable al manejo de residuos sólidos urbanos (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
La creciente generación de residuos sólidosurbanos (RSU) es un problema importante, particularmente para áreas urbanas con insuficientes capacidades de relleno sanitario y sistemas ineficientes de gestión de residuos. Existen varias opciones asociadas a la cadena de suministro para implementar un sistema de gestión de RSU, sin embargo, para determinar la solución óptima, se deben considerar varios aspectos técnicos, económicos, ambientales y sociales. Una alternativa enmarcada dentro de la concepción de sustentabilidad es el uso y aprovechamiento de estos residuos en la generación de nuevas formas de energía más eficientes, sostenibles y asequibles, ejemplo de ello son los llamados biocombustibles. En el presente trabajo se analiza un proceso de producción de bioetanol a partir de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos, así como la factibilidad de su implementación como una nueva vía para la gestión y aprovechamiento de los residuos orgánicos, basándose en la eficiencia obtenida en el proceso productivo propuesto y en la cantidad de residuos disponibles en el municipio de Guanajuato, México.
Keywords: Array; Array; Array; Array