ANÁLISIS ESTILÍSTICO DE LOS ELEMENTOS SIMBÓLICOS ESTETICOS ARQUITECTÓNICOS, BUSQUEDA Y TRANSFORMACIÓN DE SU IDENTIDAD (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En la ciudad de Guanajuato la arquitectura en el periodo del Porfiriato (siglo XIX) tuvo un gran impacto y una transformación significativa, se impulsó el desarrollo y construcción de nuevos inmuebles, parques, alamedas y obras de infraestructura que aportaron al desarrollo económico y urbano. La arquitectura del Porfiriato trajo consigo la implementación de nuevos estilos y prototipos arquitectónicos de influencia Europea, nuevos materiales de construcción y diversos elementos simbólicos estéticos que se adaptaron a las nuevas dinámicas de la ciudad. El sector del Jardin Antillón y la Presa de la Olla fueron un claro ejemplo de las nuevas tendencias arquitectónicas que se desarrollaron a partir de nuevos modelos de vivienda que el sector fue consolidando a las nuevas realidades. Estos inmuebles con estilos arquitectónicos de tiempos pasados, contemplan diversos elementos simbólicos que fueron copiados y traidos representando poder y éxito, así como el estatus social que exigía la época. El articulo tiene como objetivo determinar las principales transformaciones de la arquitectura de la zona del Jardín Florencio Antillón y de la presa de la Olla a través de los diferentes estilos arquitectónicos, sus elementos simbólicos estéticos, y como esto repercute en su identidad.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array