INDUCCIÓN DE LA ACTIVIDAD FOLICULAR OVÁRICA EN CABRAS TRATADAS CON DOS RECONSTITUYENTES METABÓLICOS Y SUPLEMENTADAS CON GLUTAMATO DE SODIO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Con el objetivo de evaluar la respuesta de la acción de los aminoácinos neuroestimuladores (AANE; Factor A) contenidos en un reconstituyente energético comercial (Metabolase®; MET) y de la suplementación con con glutamato monosódico en la dieta (GLU; Factor B) para estimular el desarrollo (diámetro en mm) y la cantidad de los folículos ováricos (FO), dieciséis hembras Nubia se asignaron a un diseño completo con tratamientos aleatorizados en un arreglo factorial 2*2, las cuales se evaluaron mediante ultrasonografía transrectal y posterior a 21 d por tratamiento. El Factor MET influyó en los FO de 2 a 3 mm y >6 mm de diámetro (P < 0.05), mientras que el efecto del Factor GLU se observó para los FO de 4 a 5 mm de diámetro (P < 0.05). La mayor cantidad de FO de 2 a 3 mm de diámetro se obtuvo con la respuesta del MET (P < 0.05), mientras que la cantidad de FO >6 mm de diámetro se encontró con la interacción de GLU*MET. Suplementar glutamato de sodio en la dieta de cabras Nubia y suministrarles un reconstituyente energético comercial mejora la actividad ovárica y aumenta la cantidad de folículos ováricos mayores de 6 mm de diámetro.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array