EVALUACIÓN DE MATERIALES DE Chinene (Persea schiedeana Nees) DE TABASCO Y VERACRUZ (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El chinene (Persea schiedeana: lauraceae) es un árbol frutal que es consumido por los habitantes de zonas calido húmedas de mesoamérica. Por sus cantidades importantes de aceites se ha promovido su cultivo con fines industriales. Sin embargo, actualmente no hay huertas comerciales con variedades injertadas de chinene. Con el objetivo de caracterizar la calidad de frutos de chinene se realizó colecta de muestras de frutos de seis árboles sobresalientes de Veracruz y Tabasco. Se evaluaron características físicas y morfológicas de los frutos colectados y se compararon con los frutos de otros estudios y con los datos de los mismos árboles evaluados previamente en 2015. Los árboles de dos materiales evaluados sobresalen por sus cantidades importantes de pulpa (alrededor de 50%) y materia seca (38 a 49%). Consideramos que estos materiales son candidatos a propagarse y establecer plantaciones comerciales.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array