CONSERVACIÓN DE RECURSOS GENÉTICOS: CERDO CUINO Y PELÓN MEXICANO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El cerdo pelón mexicano y el cerdo cuino representan una inversión accesible para la producción en México debido a que su alimentación es variada por ser razas omnívoras. Sin embargo en la fase de postdestete se presentan pérdidas que dependen directamente de la alimentación por desconocer las necesidades nutrimentales específicas en esta etapa. Para disminuir las pérdidas y favorecer una producción satisfactoria, se implementaron cuatro dietas que evaluaron el comportamiento productivo en la presente investigación, las cuales están elaboradas a base de alfalfa, maíz rolado, aceite de trigo y aceite de canola, balanceados en el complemento SOLVER de Excel 2013. Se realizaron medidas zoometricas y se usó un análisis de varianza. Sin embargo no se obtuvieron las ganancias de peso como en otras investigaciones lo que determina que no se cuenta con el nivel energético apropiado para esta etapa
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array