ELABORACIÓN Y ANÁLISIS DE LOMBRICOMPOSTA PARA SU APROVECHAMIENTO EN ÁREAS ARBOLADAS DE LA ENMSI (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La lombriz roja californiana (Eisenia foetida) es usada para la elaboración de lombricomposta que es un sustrato que ayuda a mejorar el crecimiento de plantas, gracias a su alto contenido de nutrientes principalmente nitrógeno, fosforo y potasio (NPK). Este proyecto es para crear y mejorar la composta que actualmente se produce en la ENMSI y ayude a las zonas arboladas de reciente creación en la escuela, el objeto de esta investigación es crear y analizar lombricomposta así como el lixiviado resultante, para ello se le hará una serie de pruebas físicas, químicas y microbiológicas basadas en la NMX-FF-109-SCFI-2007 para probar que nuestra composta es de calidad y se comparará con una marca comercial, así como una evaluación de su efectividad usando diferentes concentraciones de lombricomposta y lixiviado así como el uso de trigo como modelo experimental. Los resultados obtenidos de la experimentación muestran que nuestra lombricomposta cumple las pruebas realizadas y está bajo norma, además en las pruebas de trigo encontramos que nuestra composta es ligeramente mejor que la comparada con la marca comercial, y respecto al lixiviado se encontró que la mejor concentración para diluirlo es al 15% ya que las plantas mostraron un mayor y mejor crecimiento.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array