PETROGRAFÍA, GEOQUÍMICA Y GEOCRONOLOGÍA DE LA PORCIÓN ORIENTAL DE LA SIERRA DE TAMAULIPAS, TAMAULIPAS, MÉXICO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El magmatismo y la deformación del Cenozoico, asociados a la generación y emplazamiento de la Provincia Alcalina Oriental Mexicana (PAOM), tuvieron una enorme influencia en la generación y distribución tanto de las rocas como de las estructuras presentes en el noroeste de México. Sin embargo, todavía no está claro cómo fueron generadas ni la relación que existe entre ellas. Específicamente en Tamaulipas, el estado del arte de la comprensión del magmatismo y de la deformación cenozoica no ha permitido definir a plenitud su influencia sobre la distribución de los yacimientos naturales de la región (por ejemplo, agua, petróleo y metales). Asimismo, nuestro conocimiento sobre la configuración geológica y geodinámica no ha sido suficiente para contribuir a identificar los mecanismos responsables de la sismicidad o las anomalías positivas de flujo de calor cortical reportados en Tamaulipas. Por esta razón, en este proyecto proponemos estudiar el magmatismo y la deformación de la Sierra de Tamaulipas (~4300 km2), que puede ser uno de los complejos más extensos de la PAOM, y que por lo mismo puede concentrar el mayor número de afloramientos y relaciones de contacto con respecto al resto de los cuerpos que la conforman. Para alcanzar nuestro objetivo se propone realizar un análisis litológico y estructural robusto de zonas estratégicas, analizar la petrografía y las microtexturas de 100 láminas delgadas, obtener 16 edades U-Pb en circón y analizar la geoquímica de roca total de 25 muestras. Con la comparación de (a) las microtexturas y del estilo de emplazamiento de los intrusivos, o de las fallas asociadas a los derrames volcánicos que se identifiquen en campo; con sus respectivas (b) edades y (c) características genéticas, se planea (a) analizar la asociación entre deformación y magmatismo y (b) contribuir a la caracterización geológica de la región.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array