INCORPORACIÓN DEL FENÓMENO DE EVAPORACIÓN EN EL ENFRIAMIENTO DEL ACERO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En el presente trabajo se realiza un análisis de las boquillas de enfriamiento secundario del proceso de fabricación de planchones delgados de acero por colada continua, enfocándose en su impacto sobre la evolución térmica de la superficie que está siendo enfriada desde una temperatura inicial de 1200°C. Se hicieron consideraciones tales como: a) la velocidad, ángulos de impacto y tamaño de las gotas generadas por el tipo de boquilla Casterjet ½-5-60; b) selección de condiciones de operación industrial; c) la densidad de impacto de agua generada y el área de impacto, entre otras y se compararon con los datos generados por la boquilla Casterjet ½-6.5-90. Se resolvieron las ecuaciones fundamentales mediante un código de resolución numérica implementado en Matlab, lo que permitió calcular campos de temperatura para analizar la variación en toda la superficie del acero que está siendo producido, obteniendo resultados que muestran un enfriamiento heterogéneo para ciertas condiciones y que puede acercarse a un enfriamiento homogéneo en otras.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array