VARIABLES Y ESTÁNDARES PARA EL FUNCIONAMIENTO DE UN COLECTOR SOLAR DE LENTE TIPO FRESNEL, PARA USO DOMÉSTICO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La Energía es uno de los principales motores para el desarrollo de México. La energía térmica generada a partir de combustibles fósiles tiene aplicaciones en el sector de transporte, industrial, doméstico, entre otros, pero esta contribuye a la emisión de gases de efecto invernadero. Este es uno de los principales problemas mundiales a los que se enfrenta actualmente la humanidad, por lo que el uso de estos combustibles debe moderarse. La energía solar térmica es un recurso que puede sumarse a la cadena de suministro energético, abriendo un área de oportunidad de las Energías Renovables. El presente trabajo muestra la relación presente entre la radiación que concentra un lente Fresnel y la temperatura a la que puede llegar su punto focal a fin de aprovechar esta energía dentro del sector doméstico, especificamente para calentamiento de agua sanitaria. Esta relación ha sido determinada a partir de un estudio experimental básico. A la par, se analiza el histórico de la radiacion media mensual en el correrdor industrial del Bajio-Guanajuato y el tiempo efectivo de radiación, el cual fue de 5.99 horas al dia. A partir de este resultado se muestra la tendencia de la temperatura en el punto focal a lo largo del año para su posterior aplicación como fuente de energia termica.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array